Проектирование вытяжных систем вентиляции

Проектирование самостоятельных вытяжных систем вентиляции

Проектирование самостоятельных вытяжных систем вентиляции необходимо предусматривать для следующих групп помещений: торговых залов и прилегающих к ним помещений, кухонь и горячих цехов, моечных, вспомогательных производственных помещений, душевых и уборных, камер пищевых отходов.

Проетирование вытяжной вентиляции без организованного притока воздуха допускается устраивать: в предприятиях с количеством посадочных мест до 50 (в расторанах —до 25)—одной системой с механическим побуждением для всех производственных помещений, от 50 до 100 (в ресторанах — от 25 до 50) — раздельными системами с механическим побуждением для помещений производственной группы (кухни, заготовочные, раздаточные, кондитерские, моечные, включая местные отсосы), для торговых залов с обслуживающими помещениями (буфетной, раздаточной, хлеборезкой и др.), гардеробных и остальных подсобно-вспомогательных помещений, а от санузлов — раздельными каналами с объединением в сборный короб перед вентиляционным агрегатом.

При проектировании вытяжных систем вентиляции установки следует располагать на чердаке, центрально по отношению к обслуживаемым помещениям. В подвалах проектируемых зданий необходимо предусматривать специальные помещения для одной или нескольких приточных камер. Площадь помещений определяется из расчета 12—16 м2 на каждую приточную камеру производительностью 5000—10 000 м3/ч воздуха.