Вентиляция и кондиционирование кафе и ресторанов

Любой ресторан, бар или кафе пользуются популярностью у посетителей, только в том случае, если в них уютно и комфортно. Не малую роль в этом играет надёжная работа климатической системы вентиляции и кондиционирования. Свежесть в залах и отсутствие посторонних запахов с кухни даст возможность клиентам заведения наслаждаться отдыхом, приятной компанией и вкусом еды. От грамотной организации системы вентиляции ресторана, бара, ночного клуба или кафе и качественного монтажа напрямую зависит посещаемость заведения, а соответственно и финансовая прибыль владельцев.

Основные цели и задачи вентиляции кафе и ресторанов – это быстрое и своевременное удаление из помещений отработанного "старого" воздух, заменяя его свежим или очищенным воздухом необходимой температуры. Зональная система кондиционирования и вентиляции создаёт в помещениях комфортный микроклимат, оптимальный для определенного зала или зоны отдыха.

Аллирон предоставляет услуги по проектированию и монтажу систем вентиляции для заведений отдыха и питания:

Вентиляция кафе – экономичные решения, удачно вписанные в интерьер.

Вентиляция баров с учётом залов для курения.

Вентиляция ресторанов любой площади с зонированием на несколько зон и залов.

Вентиляция ночных клубов с кондиционированием воздуха, построением систем любой мощности.


Вентиляция и кондиционирование кафе и ресторанов

Зонирование ресторана кафе или бара и вентиляция

Если раньше кафе, бары и рестораны конкурировали между собой вкусными, оригинальными блюдами и качеством обслуживания, то сейчас немало внимания уделяется здоровой атмосфере заведения. И когда система вентиляции бара, ресторана или кафе плохо налажена, то посетитель, не желая дышать грязным воздухом, вдыхать сигаретный дым и кухонные запахи, будет искать другое место, чтобы отдохнуть и поесть. Система вентиляции ресторана должна строго соответствовать стандартам, строительным и санитарным нормам.

Выделяются несколько зон, в которых вентиляция бара, ресторана или кафе, должна быть выполнена с особой тщательностью. К таким зонам относятся:

   залы для обслуживания посетителей;

   кухни, где готовится пища;

   складские помещения и места для хранения продуктов;

   санузлы.

Создание с помощью вентиляции оптимальной атмосферы в различных зонах кафе, ресторанов и баров

Эффективность эксплуатации климатического оборудования и системы вентиляции достигается только грамотным распределением воздушных потоков, которое осуществляется с учетом назначения помещений с помощью установки определенного вида оборудования и прокладки инженерных магистралей.

Кондиционирование и вентиляция ресторана, бара или кафе разрабатываются с учетом особенностей помещений подобного рода. К которым относятся:

   высокий уровень температурного и воздушного комфорта;

   неравномерная тепловая нагрузка в течение дня;

   наличие разнородных помещений и зон;

   ограниченное пространство для размещения оборудования и прокладки воздуховодов;

   ограничения по тепловой и электрической мощности.

Система вентиляции ресторана, кафе, бара применяется приточно-вытяжная с механическим побуждением движения воздуха, с функцией подогрева приточного воздуха в холодный период года.

Система кондиционирования, в зависимости от размеров и особенностей зала, применяется с центральным или местным охлаждением.

Особенности оснащения вентиляции залов и зон отдыха ресторанов и кафе

Следует помнить, что залы и зоны отдыха отличаются повышенными требованиями к вентиляции, поддержанию заданного температурного и климатического режима, не допуская возникновения необслуживаемых вентиляцией мест и появления сквозняков.

Назначение системы вентиляции и кондиционирования обеденного зала ресторана или кафе следующее:

   организация воздухообмена (подача свежего воздуха и удаление отработанного);

   ассимиляция избыточных тепловыделений и влаги;

   поддержания комфортных параметров микроклимата – температуры, влажности и скорости движения воздуха.

Задачу обеспечения с помощью вентиляции качественного микроклимата усложняют большие пространства.

Открытая зона: банкетный зал, бар, танцплощадка ночного клуба и обеденная зона должны быть полностью обособлены от кухни и подсобных помещений.

Обязательно учитывается максимальное число посетителей ресторана кафе бара или ночного клуба и количество постоянного персонала.

К примеру, кафе площадью 200 кв.м. и высотой потолка 3 метра должна быть вентиляция мощностью около 5400 м3/ч. Идеально, чтобы система была оснащена холодильной секцией, чтобы в помещение подавался прохладный воздух.

Вентиляция кухни ночных клубов кафе, ресторанов и баров

Как правило, состоит из двух систем:

   вытяжной вентиляции локального характера от кухонных плит (вытяжные зонты);

   общеобменной вентиляции с приточно-вытяжным оборудованием.

Воздухообмен в кухне определяют, рассчитывая удаление избыточной влаги и тепла, создание комфортных условий для персонала, а также своевременное предотвращение распространения запахов за пределы помещения.

В кухне предусматриваются следующие системы вентиляции:

• Над горячим цехом (плиты, сковороды, печи) - вытяжка.

• Над посудомоечной машиной или из комнаты мойки посуды - независимая вытяжка.

• Общая вентиляция кухни - приток и вытяжка (вытяжка может быть объединена с вытяжкой горячего цеха).

Ориентировочно, на каждый киловатт оборудования горячего цеха необходима вытяжка около 70 м3/ч воздуха. Температура подаваемого воздуха (для расчета мощности калорифера) в кухню +18 градусов. Вытяжка кухни должна быть мощнее притока, чтобы в кухне было небольшое разряжение, и запах не шел в зал.

Таким образом, объем воздухообмена проектируют с приоритетом в сторону вытяжки, чтобы исключить перемещение воздуха из кухни и обеспечения санитарных норм эффективной вентиляции ночного клуба, бара, кафе. Дополнительно учитывается пожарная опасность помещения кухни, в связи с постоянным выделением частиц жира и паров, большого количества приборов и открытого огня. Поэтому вентиляция кухни должна быть интегрирована в охранную систему заведения.

Для кухни разумней всего использовать модульную (сборную) систему вентиляции. Она состоит из отдельно приобретаемых агрегатов – вентилятор, шумоглушитель, калорифер, клапана и т.д. Использование отечественных агрегатов позволяет сэкономить дополнительные средства.


Вентиляция и кондиционирование кафе и ресторанов

Основные требования к вентиляции для ночных клубов, баров, кафе и ресторанов

Отсутствие шума. Гости заведения кроме вкусной еды ценят в нем комфортную обстановку, поэтому системы вентиляции и кондиционирования должны работать тихо и совершенно незаметно.

Простота в управлении. Надежность и эффективность. Климатическая и вентиляционная система для ночных клубов, кафе, баров и ресторанов должна иметь резервные мощности и дополнительное оборудование на случай выхода из строя основных узлов и блоков.

Экономичность. В настоящее время один из важнейших показателей, который современные производители учитывают при разработке и изготовлении климатического оборудования. Зачастую бывает, что на ночной клуб, бар или ресторан городом изначально выделено недостаточно электроэнергии. Когда Заказчик узнает, что на его 200 метровый ресторан требуется только на вентиляцию 100 КВт электроэнергии, он понимает, что его планы под угрозой. В этом случае, не обойтись без энергосбережения.

Лучший вариант – приточно-вытяжная установка с роторным рекуператором. Этот энергосберегающий блок позволяет тепло вытяжки использовать для обогрева притока. Экономия ощутимая – 100 КВт могут элементарно превратиться в 30 КВт.

Эстетические характеристики. Дополнительно при подборе оборудования для вентиляции кафе, баров и ресторанов, в процессе создания и прокладки инженерных магистралей учитываются эстетические характеристики видимых элементов: внутренних блоков, воздуховодов, решеток и т.д.

Если нет места для оборудования. Если нет венткамеры, оборудование для вентиляции ресторана бара или кафе можно разместить на улице, под навесом. Но лучше, при проектировании заложить в конструкцию помещения венткамеру для экономии места и обеспечения качественной вентиляции ночного клуба, кафе бара или ресторана.

Если низкие потолки. Воздуховоды обычно удивляют Заказчика своими размерами. Из-за непредусмотренных размеров, под подвесным потолком их пропустить зачастую не удается. В этом случае их делают видимыми. Аккуратно сделанная воздушная сеть вентиляции ночного клуба кафе бара или ресторана выглядит вполне прилично, особенно после покраски. Воздуховоды, по которым идет прохладный воздух, требуют теплоизоляции. Чтобы не портить внешний вид воздуховодов, теплоизоляцией их допускается обклеить изнутри.

Если жарко летом. Кондиционеры в ресторане и кафе – вещь малоэффективная. Летом, когда на улице жарко, приточная вентиляция подает много тепла, поступающего с улицы. Поэтому кондиционеру нужно не только охлаждать зал, но и компенсировать жар от притока. Хорошим решением этой проблемы является установка приточной системы со встроенной секцией охлаждения. К секции подключается внешний блок кондиционера.